Детский сад № 29 Красносельского района Санкт-Петербурга

Документы

17 января 2017

Нормативная правовая база работы дошкольного образовательного учреждения

В материалах, предлагаемых Вашему вниманию, содержатся документы, лежащие в основе организации деятельности дошкольных образовательных учреждений. Главная цель – снабдить родителей и педагогов ГБДОУ правовой информацией, необходимой в педагогической и воспитательной деятельности.

Для того, чтобы вы могли ориентироваться в нормативно-правовом поле дошкольного образования, расскажем коротко о том, с какой правовой информацией вы встретитесь на на страницах сайта.

Прежде всего, уважаемые родители и коллеги, вы должны понимать, что правовая информация – это нормативные правовые акты во всем их многообразии и динамике и тесно связанные с ними справочные, нормативно–технические и научные материалы.

Нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм. Нормативным правовым актом может быть как постоянно действующий, так и временный акт, рассчитанный на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением того или иного события.

В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

Юридическая сила нормативного правового акта – это свойство акта порождать определенные правовые последствия. Юридическая сила акта указывает на место акта в системе правовых актов и зависит от положения и компетенции органа, издавшего акт.

Характерная черта системы правовых актов – ее иерархическое строение, в соответствии с которым каждый акт занимает свою ступеньку на иерархической лестнице, находится в соподчиненности с другими актами. Акты обладают неодинаковой юридической силой, зависящей от места органа, его издавшего, в системе органов государства и его компетенции. Акты вышестоящих органов обладают большей юридической силой, акты нижестоящих органов должны издаваться в соответствии с ними, так как обладают меньшей юридической силой.

В связи с этим  на сайте в иерархии размещены материалы федерального и ведомственного уровня, уровня субъекта федерации - Санкт-Петербурга и Красносельского района, а также локальные нормативные правовые акты уровня детского сада.